Blok Pleksus Brakhialis Infraklavicula Vertikal pada Close Fraktur 1/3 Tengah Humerus - Nugroho, Wahyu; FRW, Calcarina; Sudadi (This journal is published by the Department of Anesthesiology and Intensive Therapy of Faculty of Medicine, Public Health and Nursing, in collaboration with the Indonesian Society of Anesthesiology and Intensive Therapy , Yogyakarta Special Region Br, 2015)
Telah dilakukan penatalaksanaan anestesi regional berupa blok Pleksus brakialis Infraklavikula Vertikal pada seorang wanita usia 31 tahun yang didiagnosis fraktur tertutup sepertiga tengah humerus kiri dengan ASA I yang akan menjalani operasi ORIF. Pasien dipremedikasi dengan midazolam 2 mg dan fentanyl 50 mcg intravena. Blok Pleksus Brakhialis dilakukan dengan menggunakan pendekatan Infraklavikula Vertikal. Agen yang digunakan adalah lidokain 1% sebanyak 10 ml dan bupivakain 0,5% isobarik sebanyak 10 ml. Operasi berlangsung selama dua jam dengan hemodinamik pasien stabil. Pasca operasi pasien diobservasi di ruang pulih sadar selama 2 jam. Status kesadaran dan hemodinamik selama observasi baik. Skala nyeri menggunakan VAS menunjukkan angka 1-2. Pasien kemudian diperbolehkan kembali ke bangsal.