Penatalaksanaan Kejadian Oculocardiac Reflex pada Trauma Tembus Mata yang Dilakukan GA Intubasi Endotracheal - Pratama, Andhika Marthsyal; Sarosa, Pandit; Jufan, Akhmad Yun (This journal is published by the Department of Anesthesiology and Intensive Therapy of Faculty of Medicine, Public Health and Nursing, in collaboration with the Indonesian Society of Anesthesiology and Intensive Therapy , Yogyakarta Special Region Br, 2016)
Operasi pada mata memerlukan beberapa perhatian yang unik bagi anesthesiologist termasuk didalamnya pengaturan tekanan intraokuler, pencegahan terjadinya reflek okulokardiak, bagaimana penatalaksanaan terjadinya reflek tersebut, kontrol terhadap penyebaran gas didalam bola mata dan efek sistemik daripenggunaan obat-obat pada mata. Laporan kasus berikut membahas tatalaksana anestesi pada trauma mata dimana pasien sempat mengalami reflek okulokardiak pada saat operasi.