Perioperative Anestesi pada Operasi Drainage Abses Serebri Pasien Pediatri dengan Tetralogy of Fallot - Wiratnolo, Ressi Bhakti; Pratomo, Bhirowo Yudo; Artika, I Gusti Ngurah Rai (This journal is published by the Department of Anesthesiology and Intensive Therapy of Faculty of Medicine, Public Health and Nursing, in collaboration with the Indonesian Society of Anesthesiology and Intensive Therapy , Yogyakarta Special Region Br, 2017)
Dilaporkan penatalaksanaan anestesi pada operasi drainage abses serebri pada seorang anak laki-laki usia 2 tahun 9 bulan, berat badan 10 kg, status fisik ASA III, karena memiliki riwayat tetralogy of fallot dengan general anestesia. Penderita di premedikasi dengan midazolam 0,5 mg dan ketamin 5 mg, induksi dengan sevoflurane dan fasilitas intubasi dengan atracurium 5 mg. Pemeliharaan anestesi dengan Sevolurane, O2, Fentanyl intermitten 1mcg/kgBB dan selama operasi pernafasan di kontrol secara manual. Operasi berlangsung sekitar 2 jam, dengan perdarahan minimal. Selama operasi tidak didapatkan penyulit anestesi maupun pembedahan. Pasca operasi pasien di rawat di bangsal.