Pengaruh Beberapa Varietas Dan Konsentrasi Pupuk Organik Cair Terhadap Produksi Padi (Oryza sativa L.) Dengan Menggunakan Metode Hazton - Novita, Ade; Rosmaiti, Rosmaiti; Juanda, Boy Riza; Siregar, Dolly Sojuangan (Faculty of Agriculture, Universitas Malikussaleh, 2023)
Tujuan penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan varietas dan pupuk organik cair terhadap produksi padi dengan metode Hazton. Penelitian ini menggunakan Rancangan acak kelompok 2 faktor yaitu; varietas yaitu Ciherang (V1), Inpari 32 (V2), Inpari 45 (V3), konsentrasi pemberian pupuk organik cair; tanpa pemberian pupuk (P0), 2 cc/liter (P1), dan 4 cc/l (P2). Untuk mengetahui performance pertumbuhan tanaman padi dilakukan pengamatan tinggi tanaman dan jumlah anakan 14 dan 28 HST, umur keluar malai, jumlah anakan produktif, panjang malai, umur panen, jumlah gabah, persentase gabah isi dan gabah kosong, berat gabah 1000 butir dan produksi gabah. Pengaruh yang sangat nyata terdapat pada tinggi tanaman, umur keluar malai, panjang malai dan umur panen. Tidak terdapat interaksi antar varietas dan konsentrasi pupuk organik cair serta tidak terdapat pengaruh yang nyata terhadap semua parameter yang diamati.