ANALISIS YURIDIS TERHADAP DELIK PENGANIAYAAN BERENCANA (Studi kasus Putusan No.63/Pid.B/2012/PN.Dgl) - FIKRI, FIKRI (Faculty of Law Tadulako University, 2013)
Dewasa ini tindak pidana penganiayaan sudah teramat sering kita dengar atau kita lihat di berita-berita kriminal atau mungkin ada di antara kita yang sudah pernah menjadi korban. Bahkan tidak sedikit tindak pidana penganiayaan yang menyebabkan hilangnya nyawa orang lain. Untuk itu dalam mewujudkan ketentraman dan kesejahteraan masyarakat, setidaknya hakim harus pintar dalam memutuskan hukuman yang dapat membuat pelaku penganiayaan jera. Sebab tindakan tegas dan ketelitian aparat penegak hukum untuk memberikan sanksi yang tegas bagi para pelaku kejahatan tindak pidana penganiayaan apalagi pada kasus-kasus penganiayaan berencana khususnya, sangat dibutuhkan sebagai penopang rasa keadilan didalam masyarakat, apalagi menganiaya itu berarti bisa saja menghilangkan hak dasar orang lainAdapun kegunaan dari penulisan ini adalah sebagi berikut : secara pribadi penulis selama mengerjakannya berguna sebagai proses pengalaman berharga dalam penulisan karya ilmiah dan menerapkan teori yang telah di peroleh dalam disiplin ilmu hukum, sekaligus hasil penulisan ini berguna sebagai bahan pustaka bagi penulis utamanya dapat digunakan dalam mengkaji lebih lanjut tentang hukum pidana. Diharapkan berguna sebagai informasi bagi kalangan mahasiswa, kalangan intelektual yang berminat untuk mempelajari, mengetahui, dan mengkaji lebih lanjut mengenai proses hukum yang penulis kupas. Hasil penulisan ini diharapkan berguna sebagai bahan informasi sekaligus sumbangan pemikiran yang berisi saran-saran yang berguna bagi penyelesaian hukum tindak pidana penganiayaan. Kata Kunci : Delik Penganiayaan Berencana