Validasi National Early Warning Score 2 (News2) Dewasa untuk Memprediksi Mortalitas Pasien COVID-19 di RSUP. Sardjito Yogyakarta - Sofwan, Fachruddin; Kurniawaty, Juni; Adiyanto, Bowo (This journal is published by the Department of Anesthesiology and Intensive Therapy of Faculty of Medicine, Public Health and Nursing, in collaboration with the Indonesian Society of Anesthesiology and Intensive Therapy , Yogyakarta Special Region Br, 2021)
Latar belakang: Skoring untuk menilai risiko klinis dan mortalitas pasien dengan Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) masih jarang dilakukan. Angka mortalitas yang tinggi pada pasien COVID-19 memerlukan intervensi segera dari tindakan penanganan COVID-19. Untuk memberikan intervensi yang sesuai dibutuhkan skor risiko klinis agar penanganan yang diberikan lebih tepat. National Early Warning Score 2 (NEWS2) dapat digunakan sebagai dasar logis untuk memprediksi mortalitas pasien di rumah sakit melalui observasi tanda-tanda vital. Tujuan: Untuk melakukan validasi terhadap NEWS2 dewasa dalam memprediksi angka mortalitas pasien COVID-19 di RSUP Sardjito Yogyakarta. Metode: Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian observasional kohort retrospektif. Sampel pada penelitian ini adalah semua kasus konfirmasi COVID-19 yang dirawat di RSUP Dr. Sardjito Yogyakarta serta memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi yang diambil dari 1 Maret 2020 sampai dengan 31 Oktober 2020. Hasil: Total sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah 302 pasien dengan jumlah pasien yang meninggal dunia sebanyak 87 orang. Penilaian validasi total NEWS2 dalam memprediksi mortalitas pasien COVID-19 menggunakan tes diskriminasi dengan kurva ROC menunjukkan 0,824 CI 95% (0,762-0,886) dimana hasil ini termasuk dalam diskriminasi yang baik. Dari penilaian kalibrasi menggunakan Hosmer and Lemeshow test didapatkan nilai p=0,094 (>0,05) yang berarti total NEWS2 memiliki reliabilitas yang baik. Simpulanꓽ NEWS2 dapat digunakan dalam penilaian risiko klinis pasien dengan COVID-19 karena memiliki tes diskriminasi dan kalibrasi yang baik.