UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN SHOOTING SEPAK BOLA DENGAN MENGGUNAKAN BOLA PLASTIK DAN GAWANG MINI - Koswono, Dedi (Universitas Tanjungpura, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya meningkatan kemampuan shooting siswa SMP Negeri 1 Binjai Hulu dalam bermain sepak bola dengan menggunakan bola plastik dan gawang mini. Penelitian ini meggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK) dengan menggunakan 2 siklus dan 2x pertemuan pada setiap siklusnya. Subyek pada penelitian ini yaitu siswa kelas VII C SMP Negeri 1 Binjai Hulu yang berjumlah 20 orang. Hasil dari pelaksanaan dan pengamatan peneliti dari proses belajar shooting menggunakkan bola dan gawang pada pertemuan 4 terlihat sudah sangat tinggi, di pertemuan siklus 1 mendapatkan hasil 60% siswa sudah melakukan shooting dengan baik dan sudah tuntas sedangkan 40% lainnya itu masih tergolong kurang baik atau dikatakan belum tuntas. Pada pertemuan siklus 2 mengalami peningkatan yaitu sebesar 40%, dimana dari 20 siswa yang melakukan shooting semua termasuk dalam kategori baik dan sangat baik atau bisa dikatakan tuntas.