PENDAMPINGAN KELOMPOK ASMANTOGA UNTUK PENINGKATAN KUALITAS TATA KELOLA DI ASMANTOGA DUKUH KEWENGEN, DESA GUBUG - Budi, Agustyarum Pradiska; Trihastiningsih, Wahyu; Anjelika, Viola (Politeknik Indonusa Surakarta, 2023)
Desa Gubug memiliki program Asman Toga di setiap dukuhnya yang sudah berjalan selama kurang lebih 6 bulan. Salah satu kelompok asmantoga pada dukuh Kewengen, pengelolaan asmantoga di dukuh kewengen sudah berjalan dengan cukup baik. Namun, kurangnya pengetahuan masyarakat akan pengolahan produk inovasi dari toga di lingkungannya, sehingga perlu adanya pelatihan khusus yang diberikan khususnya yang berhubungan dengan pengolahan hasil dari penanaman toga. Pelaksanaan pengabdian masyakarat ini ada beberapa tahapan metode yang digunakan untuk menyelesaikan permasalahan yang ada, diantaranya adalah dengan metode pelatihan dan demo secara langsung. Dengan memberikan pelatihan pembuatan klepon dengan pewarna alami dari daun kelor dan teh celup dari bunga rossela dan daun kelor yang dapat diprakterkkan dengan mudah dirumah. Kegiatan ini disambut dengan antusias ibu-ibu selama kegiatan pelatihan berlangsung, kegiatan pelatihan ini dapat memberikan inovasi bagi kelompok asmantoga dukuh Kewengen untuk digunakan suatu saat nanti untuk mengikuti perlombaan baik tingkat desa ataupun tingkat yang lebih tinggi lagi