PENINGKATAN PENINGKATAN KAPASITAS PENGELOLA PAUD KENANGA DESA BANARAN, GROGOL SUKOHARJO - Fitriasih, Sri Hariyati (Politeknik Indonusa Surakarta, 2023)
PAUD Kenangan Desa Banaran Kec Grogol Sukoharjo didirikan bulan April 2023. Didirikan PAUD Desa merupakan salah satu luaran Desa Binaan di Sukoharjo. Lokasi PAUD jadi satu lokasi dengan balai desa Banaran. PAUD Kenangan Banaran mempunyai pendidik yang berlatar belakang pendidikan Usia Dini (PAUD) setingkat Diploma III dan mempunyai sertifikat mengajar PAUD. Kelompok siswa PAUD dibedakan kelompok usia 2-3 tahun dan 3-4 tahun. Pengelola dan pendidik belum sepenuhnya menguasai pembuatan administrasi dengan Microsof Office word dan excel. Tujuan pengabdian masyarakat adalah peningkatan kapasitas pengelola dan pendidik dalam membuat dan mengelola administrasi PAUD. Metode yang digunakan obsevasi, wawancara dan pelatihan pengelola dan pendidik agar bisa membuat dan mengelola administrasi kegiatan belajar PAUD. Hasil pengabdian masyarakat adalah pengelola dan pendidik bisa membuat file data siswa sesuai kelompok umur 2-3 tahun dan 3-4 tahun, data presensi siswa, pendidik dan pengelola serta materi bahan ajar dalam bentuk gambar berwarna, serta pendidik dan pengelola dapat mencetak dengan printer.