PENYULUHAN KESEHATAN KEPADA IBU PKK DI DUSUN JLOPO,KELURAHAN GEDANGAN,KECAMATAN GROGOL ,KABUPATEN SUKOHARJO TENTANG DAGUSIBU (DAPATKAN, GUNAKAN, SIMPAN, DAN BUANG) OBAT DAN LIMA O - Hadi, Verawati; Setiana, Eva; Putri L, Marcela Dwi; Arlinkha, Khanza (Politeknik Indonusa Surakarta, 2024)
Tingkat pengetahuan masyarakat mengenai obat masih sangat kurang, salah satu nya yaitu kesalahan dalam menggunakan obat. Masyarakat terbiasa dengan hanya cukup megonsumsi obat saja tanpa mengetahui bagaimana penggunaan obat dengan benar. Salah satu pengelolaan obat dengan baik dan benar yaitu dengan menerapkan DAGUSIBU (dapatkan, gunakan, simpan dan buang) dan tanya 5O. dengan adanya kegiatan penyuluhan pemaparan ini diharapkan warga masyarakat dapat lebih mengetahui dan memahami, serta menggunakan obat dengan benar. Metode yang di gunakan pada penyuluhan DAGUSIBU dan 5O yaitu membagikan brosur obat dan bungkus obat untuk diskusi dan pengisian formulir FGD (focus Group Discussion) dilanjutkan sesi tanya jawab mengenai materi secara keseluruhan. Tujuan penggunaan metode tersebut yaitu agar adanya keterbaruan dengan metode penyuluhan yang lain, dapat meningkatkan pemahaman warga serta menerapkan DAGUSIBU dan 5O dengan baik dan benar. Acara kegiatan sosialisasi ini berjalan lancar dan peseta antusias dalam mendengarkan informasi yang disampaikan serta aktif bertanya terkait dengan materi yang disampaikan. Sosialisasi ini mendukung program GeMa CerMat yaitu gerakan Tanya obat yang mengajak masyarakat agar berperan aktif dalam mencari informasi terkait obat yang digunakan.