EDUKASI PENGGUNAAN ANTIBIOTIKA TERHADAP KADER POSYANDU DESA SIWAL, BAKI, SUKOHARJO - Nafisah, Umi; Trisna Dewi, Aptika Oktaviana; Meilana, Safrida Frida (Politeknik Indonusa Surakarta, 2024)
Penyakit infeksi merupakan masalah kesehatan yang banyak terjadi di negara berkembang. Obat yang digunakan dalam mengatasi penyakit infeksi adalah antibiotik. Antibiotik diberikan kepada penderita infeksi dengan tujuan untuk menghambat pertumbuhan bakteri atau membunuh bakteri terutama bakteri penyebab penyakit. Akan tetapi, penggunaan antibiotik yang tidak tepat akan mengakibatkan masalah tersendiri, dimana bakteri menjadi kebal dan penyakit akan lebih susah untuk diobati, yang dikenal dengan istilah resistensi antibiotik. Pemahaman masyarakat yang memadai tentang antibiotik sangat penting untuk meningkatkan keberhasilan terapi dan mencegah resistensi antibiotik. Kegiatan ini dilakukan dengan tujuan untuk memberikan pemahaman dan meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang antibiotik untuk menurunkan angka kejadian resistensi antibiotik. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah dengan penyampaian materi, diskusi tanya jawab, serta pretest dan post test untuk mengukur pemahaman masyarakat tentang penggunaan antibiotik. Kegiatan diikuti oleh 24 kader Posyandu Kelurahan Siwal, Kecamatan Baki, Kabupaten Sukoharjo. Setelah dilakukan kegiatan edukasi terkait penggunaan antibiotik, terdapat peningkatan pengetahuan dan pemahaman peserta tentang antibiotik. Hal ini terlihat dari hasil post test yang mengalami peningkatan dibandingkan dengan hasil pretest.