HUBUNGAN SARANA PRASARANA DAN KEEFEKTIFAN PEMBELAJARAN TERHADAP HASIL BELAJAR PENDIDIKAN JASMANI DI MADRASAH ALIYAH NEGERI II PONTIANAK - Budiman, Muhammad (Universitas Tanjungpura, 2022)
Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan sarana prasarana dan keefektifan pembelajaran terhadap hasil belajar pendidikan jasmani di Madrasah Aliyah Negeri II Pontianak. Metode yang digunakan ialah deskriptif kuantitatif dengan metode korelasional. Teknik pengumpul data berupa kuesioner tertutup. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik Random Sampling, jumlah sampel 50 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Persentase sarana dan prasarana variabel bebas (X1) diperoleh sebesar 64,28%. Nilai tersebut terletak pada rentang 60% - 69%. (2) Hasil perhitungan persentase keefektifan variabel bebas (X2) diperoleh sebesar 70,34%. Nilai tersebut terletak pada rentang 70% - 79%. (3) Hasil belajar siswa dalam satu semester genap kelas X dan XI tergolong