PENGARUH LATIHAN VARIASI KELINCAHAN TERHADAP HASIL MENGGIRING DALAM PERMAINAN SEPAK BOLA - Dwiyanti, Lilis; Haetami, Mimi (Universitas Tanjungpura, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan pengaruh latihan variasi kelincahan terhadap kemampuan menggiring dalam permainan sepak bola. Dalam penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain one-group pretest and posttest. Adapun subjek dalam penelitian ini siswa putra ekstrakurikuler sepak bola di SMP N 4 Ketapang yang berjumlah 20. Dalam penelitian ini diberikan perlakuan berupa latihan variasi dengan 6 station menggunakan dosis tinggi sedang sebanyak 3 set selama 12 kali pertemuan. Instumen penelitian dengan dribbling test untuk mencari data pretest dan posttest.Analisis data dalam peneltiian ini dibantu menggunakan aplikasi SPSS versi 26. Hasil peneltian menunjukan adanya peningkatan kecepatan nilai rata-rata pretest sebesar 20,68 dan posttest 19,72. Hasil nilai signifikansi sebesar 0,000 0,05 maka terdapat pengaruh latihan variasi kelincahan terhadap kemampuan menggiring dalam permainan sepak bola pada siswa eksrakurikuler sepak bola di SMP N 4 Ketapang. Kesimpulan penelitian bahwa latihan variasi dapat diterapkan untuk meningkatkan kemampuan menggiring dalam permainan sepak bola.