STATUS GIZI DAN LINGKAR PERUT: APAKAH MEMILIKI PENGARUH TERHADAP TEKANAN DARAH? - Hita, I Putu Agus Dharma; Dewi, Komang Ayu Krisna; Pranata, Doni; Ariestika, Elsa; Indrawan, I Ketut Addy Putra (Universitas Tanjungpura, 2022)
Tekanan darah merupakan faktor penting dalam menunjang tingkat kesehatan setiap individu. Individu yang memiliki status gizi yang buruk dan tekanan darah yang tinggi akan menyebabkan terjadinya resiko penyakit seperti serangan jantung, stroke, gangguan ginjal, hingga disfungsi seksual. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh status gizi dan lingkar perut terhadap tekanan darah. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian korelasional dengan teknik regresi berganda. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 43 perempuan yang ditentukan dengan teknik total sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode indeks massa tubuh (IMT) untuk mengukur status gizi, alat sphygmomanometer untuk mengukur tekanan darah, dan alat pita circumference untuk mengukur lingkar perut. Hasil penelitian ini yaitu status gizi dan lingkar perut memiliki pengaruh yang positif terhadap tekanan darah. Diharapkan bagi setiap individu untuk mampu menjaga tingkat status gizi dan lingkar perut agar mengurasi resiko terjadinya penyakit