MEDIA KARTU BERGAMBAR: APAKAH BERPENGARUH TERHADAP PENINGKATAN KETERAMPILAN ANAK SEKOLAH DASAR DALAM BERMAIN BOLA BASKET? - Hita, I Putu Agus Dharma; Pranata, Doni; Krisna, I Made Ananda (Universitas Tanjungpura, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan media kartu bergambar terhadap peningkatan keterampilan bermain bola basket pada anak-anak sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur yang melibatkan tinjauan literatur terhadap penelitian-penelitian sebelumnya yang relevan dengan topik tersebut. Hasil tinjauan literatur menunjukkan adanya pengaruh positif penggunaan media kartu bergambar terhadap pemahaman teknik-teknik dasar bermain bola basket, peningkatan koordinasi motorik dan keterampilan gerakan tubuh, serta pemahaman taktik permainan dan aturan-aturan dalam bola basket pada anak-anak sekolah dasar. Temuan ini mendukung pentingnya pemanfaatan media kartu bergambar sebagai alat pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan keterampilan bermain bola basket pada anak-anak. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan lebih lanjut dalam bentuk penelitian empiris untuk memperkuat dan mengonfirmasi temuan-temuan ini serta memberikan pedoman praktis bagi pendidik dan pelatih dalam mengimplementasikan media kartu bergambar dalam pembelajaran bola basket.