Perancangan Sistem Informasi Aplikasi Laundry Web Royal Laundry Menggunakan Metode Design Thingking - Ade Agung Kurniawan; Hermanto Hermanto; Riko Muhammmad Suri (Prodi Teknologi Informasi Universitas Muhammadiyah Muara Bungo, 2023)
Royal laundry merupakan usaha UMKM yang bergerak dibidang jasa cuci pakaian, yang berlokasi di Kel. Cadika, Kec. Rimbo Tengah Kab. Muara Bungo, adapun kendala yang dihadapi saat ini seringkali menghadapi kendala dalam manajemen operasional dan pengelolaan transaksi halnya proses manual seperti pencatatan transaksi, pelacakan riwayat pesanan, laporan penjualan dan pencatatan data pelanggan masih manual. Oleh karena itu, diperlukan pengembangan sistem informasi aplikasi laundry berbasis web untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam operasional harian bisnis usaha Royal Laundry. Untuk mengetahui pendapatan laundry juga harus mengumpulkan seluruh nota laundry dan dihitung satu persatu sehingga membutuhkan waktu yang relatif lama dan besar kemungkinan terjadi kesalahan penghitungan. Berdasarkan dari permasalahan di atas, penulis terdorong untuk dapat mengatasi permasalahan tersebut dengan membuat aplikasi kasir laundry berbasis web pada Royal Laundry yang dapat mengelola data pelanggan serta juga mengelola transaksi sampai dengan laporan guna mempermudah pemilik dalam merekap pendapatan. Penelitian ini menggunakan metode permodelan sistem menggunakan UML (Unified Modelling Language) meliputi: usecase diagram, activity diagram, dan class diagram dan Balsamiq Mockups untuk merancang user interface, serta metode design thingking Output dari penelitian ini berupa aplikasi laundry berbasis web, Dengan adopsi teknologi berbasis web, diharapkan Royal Laundry dapat memperluas cakupan peningkatan pelayanan dan menambah kesetiaan pelangaan