Penerapan Iptek dalam Peningkatan Kesehatan Remaja - Fitri, Rahmi Pramulia; Ningsih, Kursiah Warti; Fitriani, Iyang Maisi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Remaja merupakan masa peralihan masa anak-anak ke masa dewasa. Pada remaja rentan terjadi permasalahan gizi dan pembulian. Untuk dapat memantau dan meningkatkan status kesehatan remaja diperlukan program yang mudah untuk di akses oleh remaja salah satunya dengan penggunaan aplikasi berbasis web dalam pemantauan status gizi remaja dan sarana konseling bagi remaja. Untuk meningkatkan partisipasis iswa dalam meningkatkan status kesehatannya maka di butuhkan pendekatan yang dekat dengan kegiatan siswa tersebut, anatara lain dengan mengembangkan website dengan menggunakan teknologi digital yang tepat guna dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini. Kegiatan pengabdian masyarakat ini telah di mulai sejak awal tahuan 2022 ini dimulai dengan pengenalan program yang akan dilakukan ke Puskesmas sebagai Mitra dan Sekolah yang akan menjadi tempat pelaksanaan kegiatan. Selanjutnya di bentuk kader kesehatan remaja yang mengingatkan teman sekolahnya untuk ikut berpartisipasi dalam pengisian di pilih oleh setiap sekolah Dengan metode ini kesehatan remaja dapat dipantau dengan lebih mudah dan efisien. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini dilaksanakan sejak bulan Juni 2022 sampai dengan akhir Agustus 2022 dimana kegiatan dilakukan dengan mendatangai langsung pihak mitra yaitu Puskesmas Payung Sekaki dan Sekolah yang ada di wilaytah kerja Puskesmas Payung Sekaki. Langkah awal kegiatan ini ini dengan membuat web https://kesehatanremaja.com. Setelah web selesai dilakukan uji coba di salah satu sekolah di wilayah kerja Puskesmas Payung Sekaki. Hasil penggunaan web direkap dan menajdi dasar penilaian kesehatan ramaja di sekolah tersebut. Hasil Pengabdian kepada masyarakat tersebut menunjukkan sekolah yang telah di lakukan uji coba setuju untuk menggunakan website kesehatan remaja sebagai salaha satu cara untuk mendekteksi status gizi dan perundungan pada remaja. Sekolah juga menyatakan bahwa dengan adanya website ini memudahkan pemantauan kesehatan remaja baik bagi sekolah maupun Puskesmas.