Upaya Peningkatan Pengetahuan tentang Teknik Massage Effleurage dan Massage Counterpressure Terhadap Intensitas Nyeri pada Persalinan Kala 1 Fase Aktif Kepulauan Riau - Hotmaria Julia DS DS; Lili Sartika; Wasis Pujiati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Nyeri merupakan suatu perasaan atau pengalaman yang tidak nyaman baik secara sensori maupun emosional yang dapat ditandai dengan kerusakan jaringan ataupun tidak (association for the study of pain). Nyeri adalah perasaan tidak menyenangkan dan pengalaman emosional yang dihubungkan dengan aktual atau potensial kerusakan jaringan tubuh. Salah satu Upaya dalam peningkatan pengetahuan dengan melakukan penyuluhan dan pelatihan. Tujuan pengabdian Masyarakat untuk meningkatkan pengetahuan perawat dan bidan tentang teknik massage effleurage dan massage counterpressure terhadap intensitas nyeri pada persalinan kala 1. Hasil pengabdian Masyarakat Tingkat menunjukkan pengetahuan sebelum diberikan pelatihan terapi massage effleurage dan massage counterpressure menunjukkan sebanyak 61,3% pada kategori sedang dan kategori tinggi 39,6%. Setelah diberikan pelatihan terapi massage effleurage dan massage counterpressure, tingkat pengetahuan menunjukkan sebanyak 38,7 % pada kategori sedang dan kategori tinggi sebanyak 72,4%. Terdapat adanya perbedaan tingkat pengetahuan sebelum dan sesudah diberikan pelatihan terapi massage effleurage dan massage counterpressure.