Pemanfaatan Kompres Air Hangat pada Remaja dengan Gangguan Menstruasi - Dewi Suryanti; Dian Eka Anggreny; Arie Wahyudi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Rasa nyeri dan kram pada perut bagian bawah (Dismenorea) sering dialami oleh wanita sebelum ataupun selama siklus menstruasi. Kondisi ini tergolong normal jika menimbulkan gejala yang ringan. Namun, pada beberapa kasus, dismenorea dapat menimbulkan rasa tidak nyaman hingga mengganggu aktivitas sehari-hari, kondisi ini terjadi karena adanya perubahan hormon prostaglandin, yaitu hormon yang diproduksi oleh lapisan rahim. Hormon tersebut dapat memicu rahim untuk meluruhkan lapisannya melalui kontraksi rahim sehingga bisa menimbulkan rasa nyeri pada perut bagian bawah. Dismenorea penting di tangani dengan terapi nonfarmakologi yaitu kompres hangat. Penerapkan kompres hangat ini dilakukan terhadap penurunan intensitas dismenorea. Pelaksanaan pendidikan kesehatan dengan memberikan penyuluhan dan demostrasi penerapan kompres hangat pada abdomen dalam mengatasi nyeri pada dismenorea. Metode pelaksanaan dengan melakukan urutan atau tahapan yaitu, persiapan, pelaksanaan dan evaluasi, pendidikan kesehatan ini telah dilaksanakan pada tanggal 12 Mei 2024 di STIK Bina Husada Palembang, Pendidikan Kesehatan ini bermanfaat bagi mahasiswa remaja dalam mengurangi intesitas nyeri akibat dismenorea.