Program Konseling Kunjungan Rumah dan Kalender Posyandu dalam Penanganan Stunting di Salah Satu Rusun Jakarta - Annisa Ryan Thahara; Ahmad Zaki Khoerul Insan; Raysa Annisa Nadzirah; Raihani Muamalia; Raden Roro Raisa Puspita; Danish Genta Buana; Resty Noor Fitria; Siti Rahma Maulida; Afifah Afrah Azzahra; Febrianti Febrianti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Rendahnya kunjungan ibu balita ke posyandu menjadi masalah utama yang dapat menghambat upaya pencegahan dan penanggulangan stunting. Ketidakhadiran ibu balita di posyandu dapat menyebabkan terlewatnya deteksi dini masalah stunting pada balita sehingga penanggulangannya menjadi terlambat. Oleh karena itu, dengan adanya masalah tersebut, dirasakan sangat penting untuk dilakukan suatu upaya intervensi melalui kegiatan konseling kunjungan rumah dan kalender posyandu. Kegiatan-kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan angka kunjungan ibu balita ke posyandu. Kegiatan dilaksanakan pada bulan Februari-Maret Tahun 2024 dengan turun ke masyarakat secara langsung yang dibantu dengan media poster, alat tensi, dan kalender dinding untuk memastikan penyampaian informasi yang efektif dan optimal. Setelah dilakukan kegiatan-kegiatan tersebut didapatkan terjadinya peningkatan kunjungan ibu balita ke posyandu. Diharapkan dengan adanya kegiatan-kegiatan ini dapat dijadikan contoh dalam upaya peningkatan kunjungan ibu balita ke posyandu dan mengurangi angka stunting.