PENGARUH METODE RESITASI DENGAN MENGGUNAKAN LEMBAR AKTIVITAS SISWA TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA - Nurlina Ariani Harahap, Viera Indriano, Irmayanti, (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Labuhanbatu, 2023)
Rendahnya hasil belajar matematika siswa tidak hanya disebabkan sulitnya materi dan kurangnya minat siswa, tetapi ada kaitannya dengan penggunaan metode pembelajaran yang tidak bervariasi, cenderung monoton dan konvensional. Dengan demikian, adapun tujuan dari penelitian ini adalah mencoba untuk mengetahui ada pengaruh hasil belajar siswa dengan metode pembelajaran dari yang konvensional menjadi metode pembelajaran resitasi dan untuk mengetahui hasil belajar penyelesaian jawaban yang dilakukan siswa. Penggunaan metode resitasi tidak terlepas dari latihan soal yang biasa disebut lembar aktivitas siswa supaya mengetahui adanya perbedaan hasil belajar yang menggunakan metode resitasi dengan metode konvensional. Instrumen penelitian yang dilakukan adalah berupa tes tulisan berbentuk essay tes sebanyak 5 soal untuk pretes dan 5 soal untuk postest. Sebagai populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII-1 MTs Swasta Islamiyah Subulussalam Tahun Ajaran 2018/2019 yang berjumlah 36 siswa. Dari analisa data diperoleh beberapa temuan yaitu untuk nilai rata-rata pretest eksperimen (44,00) dan rata-rata pretest kontrol (35,00). Sedangkan pada data postest setelah dilakukan pengajaran menggunakan metode resitasi untuk nilai rata-rata postest (80,00) dan rata-rata nilai pengajaran menggunakan metode konvensional pada postest adalah (60,00). Dari perhitungan antara thitung dan ttabel jika