UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR MELALUI STRATEGI PEMBELAJARAN PETA KONSEP DI MTS USWATUN HASANAH DUSUN JAWA DESA KAMPUNG DALAM - Nurhakima Ritonga, Rodia Harahap, Elysa Rohayani Hasibuan, (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Labuhanbatu, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui strategi pembelajaran peta konsep berbantuan media gambar dalam peningkatan hasil belajar siswa pada materi sistem pernapasan pada manusia dikelas VIII Mts Swasta Uswatun Hasanah Dusun Jawa Desa Kampung Dalam Kecamatan Bilah Hulu Kabupaten Labuhanbatu. Penelitian ini dilakukan pada bulan Mei 2019, Jenis penelitian ini menggunakan merupakan penelitian Quasi eksperimen dengan sampel ditentukan dengan teknik purposive sampling Kelas VIIIB sebagai kelas eksprimen dan VIIIC sebagai kelas kontrol diajarkan dengan model pembelajaran konvensional. Instrumen penelitian menggunakan tes hasil belajar bentuk pilihan ganda. Tehnik analisis data meliputi uji Validitas, uji normalitas, uji homogenitas, uji hipotesis. Dari hasil analisis ini bahwa uji validitas terdapat 20 soal yang valid dan uji normalitas, hasil nilai uji yang diperoleh adalah thitung>ttabel sehingga Ha diterima dan H0 ditolak. Kata kunci: Hasil Belajar, Strategi Pembelajaran Peta Konsep, Media Gamba