PERAN ORANG TUA DALAM MENINGKATKAN PRESTASI BALAJAR ANAK DI SMP NEGERI 1 - Mila Nirmala Sari Hsb, Aulia Fazrin, Budi Winata Hasibuan, (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Labuhanbatu, 2023)
Orang tua merupakan pendidik yang pertama dan utama bagi anak-anaknya. Keutamaan yang ada pada diri orang tua bukan saja sebagai petunjuk jalan dan bimbingan, tetapi mereka adalah contoh bagi anakanak nya. orang tua begitu kurang berperan dalam menentuakan masa depan anaknya, termasuk dalam meningkatan prestasi belajar anak. Sebab dimana setiap orang tua sebagai peletak dasar pendidikan bagi anak yang selanjutnya akan menjadi dasar kepribadian anak dikemudian hari. Apa bila anak telah dilatih sejak dini dengan kedisiplinan, ketekunan dalam belajar maka akan berpengaruh kepada anak di masa-masa yang akan datang. Demikian pula bimbingan, asuhan yang diberikan orang tua kepada anak akan dapat meningkatkan prestasi belajarnya. Kata Kunci: Orang Tua, Prestasi Belajar, Anak-Anak