Pengaruh Metode Problem Solving Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas VIII SMP N 1 Rantau Selatan Materi Sistem Persamaan Linier Dua Variabel - Simbolon, Boy; Julyanti, Eva; Hasibuan, Lily Rohanita (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Labuhanbatu, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode problem solving terhadap hasil belajar siswa kelas VIII SMP N 1 Rantau Selatan dan bagaimana hasil belajar siswa yang menggunakan metode problem solving dan metode konvensional materi pelajaran sistem persamaan linier dua variable. Teori yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode problem solving yang dikembangkan oleh polya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan Jenis penelitian quasi eksperimen. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas kelas Ⅷ SMP N 1 Rantau Selatan dengan jumlah sampel sebanyak 57 siswa yang terdiri dari kelas eksperimen dan kelas kontrol dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Pengambilan data dilakukan dengan cara penyebaran soal uraian. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier sederhana dan statistik deskriptif dengan bantuan aplikasi SPSS versi 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; 1) Ada pengaruh positif metode Problem Solvingterhadap hasil belajar siswa kelas VIII SMP N 1 Rantau Selatan materi sistem persamaan linier dua variable. Yaitu dari hasil uji hipotesis menggunakan analisis regresi linier sederhana menemukan lebih besar dari dengan nilai (2,464 >) dan koefisien determinasi sebesar 19%. 2)Hasil belajar siswa Kelas VIII SMP N 1 Rantau Selatan yang menggunakan metode problem solving lebih tinggi dari pada hasil belajar siswa dengan metode konvensional materi sistem persamaan linier dua variabel. Hal ini dapat dilihat dari hasil analisis statistik deskriptif perolehan nilai rata-rata siswa kelas eksperimen lebih besar dibandingkan dengan perolehan nilai rata-rata siswa kelas kontrol ( rata-rata kontrol = 33.910 < rata-rata eksperimen = 63.171). Maka dapat disimpulkan terdapat pengaruh positif metode problem solving terhadap hasil belajar siswa kelas VIII SMP N 1 Rantau selatan materi sistem persamaan linier dua variable.