PENGARUH PEMBELAJARAN MATEMATIKA DENGAN SOFTWARE GEOGEBRA TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF SISWA KELAS VIII SMP N 1 PULAU RAKYAT - Tristiana, Dwi Wulan; Safitri, Islamiani (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Labuhanbatu, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan berpikir kreatif siswa yang proses pembelajarannya menggunakan pembelajaran matematika dengan software geogebra lebih tinggi dari pada yang menggunakan model pembelajaran konvensional. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif jenis Quasy Eksperimental Design. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP N 1 Pulau Rakyat dengan jumlah populasi 184 siswa. Sampel dalam penelitian ini yaitu kelas VIII-3 sebagai kelas eksperimen yang menggunakan pembelajaran matematika dengan software geogebra, kelas VIII-5 sebagai kelas kontrol dengan menggunakan model pembelajaran konvensional. Teknik analisis data menggunakan uji normalitas dengan uji Shapiro-Wilk dan uji homogenitas dengan uji Levene. Dilanjutkan dengan uji hipotesis yaitu menggunakan Ujiâ€“t independent sample t-test. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan dari data penelitian diperoleh hasil bahwa kemampuan berpikir kreatif siswa yang proses pembelajarannya menggunakan pembelajaran matematika dengan software geogebra lebih tinggi dari pada yang menggunakan model pembelajaran konvensional di kelas VIII SMP N 1 Pulau Rakyat. Siswa dengan perlakuan pembelajaran matematika dengan software geogebra, memiliki kemampuan berpikir kreatif lebih baik dibandingkan dengan siswa dengan perlakuan pembelajaran menggunakan model pembelajaran konvensional.Â Kata Kunci : Pembelajaran Matematika dengan Software Geogebra, KemampuanÂ Berpikir Kreatif