PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN DENGAN BERBANTUAN MEDIA BERBASIS MANUSIA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS XI MIA SMA N 2 SEI KANAN - Nurhakima Ritonga, Siti Komariah Siregar, Elysa Rohayani Hasibuan, (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Labuhanbatu, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penerapan model pembelajaran Role playing dengan berbantuan media berbasis manusia untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi sistem ekskresi pada manusia. Penelitian ini dilakukan pada bulan April 2019. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian Quasi eksperimen dengan sampel penelitian ditentukan dengan tehnik total sampling. Kelas XI MIA 1 sebagai kelas eksperimen diajarkan dengan menggunakan model pembelajaran Role playing dengan media berbasis manusia dan kelas XI MIA 2 sebagai kelas kontrol diajarkan dengan model pembelajaran konvesional. Instrumen penelitian menggunakan tes hasil belajar bentuk pilihan ganda. Tehnik Analisis data meliputi uji validitas, uji normalitas, uji homogenitas, uji hipotesis. Dari hasil analisis ini bahwa uji validitas terdapat 19 soal yang valid dan uji normalitas. Hasil nilai uji yang diperoleh adalah thitung ˃ ttabel = 74,84 ˃ 59,68 sehingga Ha diterima dan H0 ditolak. Kata kunci: Role playing, Model Pembelajaran, Hasil Belajar