PEMANFAATAN MEDIA WORD SQUARE UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR BIOLOGI MATERI SISTEM KEKEBALAN TUBUH MANUASIA Di KELAS XI SMA NEGERI 1 TORGAMBA - Mulyari, Ilyas Mulyari; Siregar, Zunaidy Abdullah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Labuhanbatu, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Media pembelajaran Word Square dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada setiap siklus, dan mengetahui motivasi belajar siswa di kelas XI Mia 1 SMA Negeri 1 Torgamba Tahun Pembelajaran 2018/2019 melalui penerapan Media Word Square Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian dilaksanakan dalam tiga siklus, tiap siklus terdiri atas perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini dilakukan pada siswa kelas XI yang berjumlah 35 siswa. Pengumpulan data yang digunakan penelitian ini adalah data kualitatif dan kuantitatif. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini antara lain: 1) keterlaksanaan Media pembelajaran Word Square Materi Sistem Kekebalan Tubuh Manusia berkategori sangat baik, 2) hasil belajar siswa pada materi sistem kekebalan tubuh manusia setiap siklus mengalami peningkatan di atas nilai KKM yaitu 70, setelah diterapkan Media Word Square hasil belajar siswa pada siklus I adalah 76,85 dengan peningkatan hasil belajar N-gain sebesar 0,76 (sedang). Hasil belajar siswa pada siklus II adalah 84,85 dengan peningkatan hasil belajar N-gain sebesar 0,87 (tinggi). Hal ini menunjukka adanya peningkatan dari siklus I, dan II, ) motivasi belajar siswa melalui penerapan Media Word Square dengan nilai rata-rata 82 %. Kata Kunci: Media Word Square . Hasil Belajar. Sistem Kekebalan Tubuh Manusia