PENGARUH PENDEKATAN MODEL PEMBELAJARAN JELAJAH ALAM SEKITAR (JAS) TERHADAP HASIL BELAJAR PADA MATERI EKOSISTEM DI KELAS X SMA NEGERI 1 MARBAU - Elysa Rohayani Hasibuan, Ria Limaya Sari Nurhakima Ritonga, (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Labuhanbatu, 2021)
Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui Pengaruh Pendekatan Model Pembelajaran Jelajah Alam Sekitar (JAS) Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Materi Ekosistem di Kelas X SMA Negeri 1 Marbau. Jenis penelitian adalah quasi eksperimen dimana desain penelitiannya melibatkan perlakuan yang berbeda antar 2 kelas, Desain penelitian ini melibatkan perlakuan yang berbeda antar 2 kelas, sehingga bila ditinjau dari perlakuan maka jenis penelitian ini termasuk jenis eksperimen. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas X terdiri dari 2 Kelas dengan jumlah 70 orang siswa. Sampel dalam penelitian ditentukan secara total sampling yang berjumlah 70 orang. Dimana Hasil belajar siswa kelas X SMA Negeri 1 Marbau pada materi ekosistem dengan menggunakan pendekatan pembelajaran Jelajah Alam Sekitar (JAS) dapat dilihat perubahan nilai dari pretest ke posttest kelas eksperimen diperoleh rata-rata 80,43 dengan kategori baik dengan standar deviasi 107,667. Skor maksimum diperoleh gain eksperimen adalah 90 dan minimum adalah 65. Sedangkan untuk gain perubahan nilai dari pretest ke posttest pada kelas kontrol diperoleh rata-rata 72,14 dengan kategori cukup baik dengan standar deviasi 6,891. Skor maksimum yang diperoleh gain kontrol adalah 85 dan minimum adalah 60. Ada Pengaruh Pendekatan Pembelajaran Jelajah Alam Sekitar (JAS) Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Materi Ekosistem di Kelas X SMA Negeri 1 Marbau. Kata Kunci : Pengaruh, Pendekatan, Pembelajaran, Jelajah Alam Sekitar (JAS), Hasil Belajar