PENINGKATAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MATEMATIS SISWA DENGAN PENGGUNAKAN MODEL PEMBELARAN GRADED RESPONSE MODELS (GRM) - Irmayanti, Nilam Sari Dalimunte, Nurlina Ariani Harahap, (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Labuhanbatu, 2023)
Dalam pembelajaran Matematika salah satu kemampuan yang diharapkan adalah kemampuan berpikir kritis. Rendahnya kemampuan berpikir kritis siswa dalam pembelajaran matematika di MTs Subulussalam Sumberjo. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa dengan Graded Response Models (GRM) dan mengetahui aktivitas pembelajaran siswa. Hasil dari penelitian ini thitung dengan ttabel 2,10 < 2,22 maka H0 ditolak dan Ha diterima sehingga memiliki kesimpulan peningkatan kemampuan berpikir kritis matematis siswa yang memperoleh pembelajaran Graded Response Models lebih tinggi dari pada yang memperoleh pembelajaran konvensional dan, aktivitas belajar siswa dengan Graded Response models lebih baik dari aktivitas belajar sebelumnya. Kata Kunci: Berpikir Kritis, Graded Response Models (GRM)