Pencegahan Hipertensi dengan Penyuluhan Diet DASH pada Kader Posbindu PTM - Rahma Listyandini; Tika Noor Prastia; Pramita Ariawati Putri; Hurip Nuryana; Malda Afrianti Setiadi; Rapika Dea Sintani (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pandemi merupakan situasi yang menjadi tantangan di bidang kesehatan. Hipertensi merupakan salah satu penyakit tidak menular tertinggi di Indonesia dan merupakan komorbid yang berisiko terhadap keparahan Covid-19. Pengendalian penyakit hipertensi yang optimal penting untuk dilakukan agar menurunkan fatality rate saat pandemi Covid-19. Gaya hidup seperti aktivitas fisik dan pola makan berpengaruh terhadap terjadinya hipertensi. Salah satu pola makan untuk mencegah hipertensi adalah Diet Dietary Approach to Stop Hypertension (DASH). Partisipasi warga pada pengukuran tekanan darah pada lansia di Desa Ciaruteun, Cibungbulang tergolong rendah dan angka hipertensi yang cukup tinggi membuat penting dilakukan pencegahan pada Posbindu PTM melalui kader. Metode pengabdian kepada masyarakat melalui pembinaan kader yaitu penyuluhan mengenai hipertensi, CERDIK, dan Diet DASH melalui media online supaya protokol kesehatan tetap terjaga. Hasil pretest dan posttest menunjukkan peningkatan pengetahuan, serta peningkatan ketrampilan menyusun menu diet DASH pada kader Posbindu PTM. Penyuluhan pada kader penting dilakukan karena peran kader yang penting dalam pencegahan hipertensi di Posbindu PTM.