MENGATASI KECEMASAN BELAJAR MATEMATIKA SISWA MELALUI METODE PEMBELAJARAN ARTIKULASI KELAS VIII MTS SUBULUSSALAM TAHUN AJARAN 2018/2019 - Suriyani, Yuli Afrianti, Irmayanti, (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Labuhanbatu, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode pembelajaran artikulasi terhadap hasil belajar siswa kelas VIII MTs SUBULUSSALAM Sumberjo. Penelitian ini termasuk kedalam Quasi Eksperimen. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII MTs SUBULUSSALAM yang berjumlah 81 orang . Sampel dalam penelitian ini siswa yang dielompokkan dalam dua kelas yaitu VIII-1 dan VIII-2. Hasil penelitian hipotesis pertama mengungkapkan ada pengaruh yang signifikan dan positif dari metode artikulasi terhadap hasil belajar matematika siswa di kelas VIII MTs SUBULUSSALAM Sumberjo Tahun ajaran 2018/2019, dilihat dari regression linear yaitu Y= a + bX maka Y = 3,584 + 0,647X dapat digunakan untuk menjelaskan dan mengambil kesimpulan mengenai yakni Ho ditolak maka Ha diterima. Kemudian hasil penelitian kedua mengungkapkan hasil belajar matematika siswa yang diajarkan degan metode artikulasi lebih baik dari pada metode konvensional di kelas VIII MTs SUBULUSSALAM Sumberjo tahun ajaran 2018/2019, hal ini dilihat dari rata-rata atau mean dari skro nilai yang didapat oleh siswa. Untuk model artikulasi79,07 sedangkan model konvensional 70,57 yang merupakan dibawah nilai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) di MTs tersebut yakni 75,00 dan apabila diamati dari nilai maksimum untuk kelas eksperimen (model artikulasi) yaitu 88, sedangkan kelas kontrol (model konvensional) yaitu 85. Kata kunci : Metode artikulasi , Hasil belajar Matematika