FAKTOR PENYEBAB DAN PENANGGULANGAN PENJUALAN VCD BAJAKAN (Studi Kasus Kota Palu) - HANIIF, ABDULLAH (Legal Opinion, 2014)
Tulisan ini berjudul âFaktor Penyebab dan Penanggulangan Penjualan VCD Bajakanâ dengan identifikasi masalah, Faktor-faktor apakah yang menyebabkan maraknya penjualan VCD bajakan, Bagaimana upaya yang dilakukan Aparat Penegak Hukum dalam menanggulangi penjualan VCD bajakan yang banyak beredar di kota Palu, dan Hambatan-hambatan apakah yang dihadapi oleh Aparat Penegak Hukum dalam mencegah dan menanggulangi peredaraan VCD bajakan yang banyak beredar di kota Palu. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor penyebab maraknya penjualan VCD bajakan, untuk mengetahui upaya yang dilakukan aparat penegak hukum dalam menanggulangi Peredaran Video Compact Dist (VCD) bajakan, dan untuk mengetahui faktor-faktor penghambat yang di hadapi oleh aparat penegak hukum dalam pencegahan peredaran VCD bajakan. Tulisan ini menggunakan metode penelitian yuridis empiris. Hasil penelitian menunjukan bahwa, Pertama, Beberapa faktor yang menyebabkan timbulnya peredaran VCD bajakan adalah, Faktor Budaya, Faktor Ekonomi, Faktor Teknologi, Faktor Penegak Hukum, Faktor Pendidikan, Faktor Pengangguran, Faktor Lingkungan. Kedua, Perlindungan Hukum Terhadap karya cipta seseorang sudah selayaknya mendapat perhatian serius dari para aparat penegak hukum khususnya pihak kepolisian, dimana dapat diketahui bahwa perlindungan terhadap para pemegang hak cipta mengenai peredaran VCD bajakan belum dilakukan secara maksimal oleh aparat penegak hukum, khususnya aparat kepolisian. Ketiga, Faktor-faktor penghambat penegakkan hukum terhadap pelanggaran hukum di bidang hak cipta khususnya terhadap peredaran VCD bajakan, setidak- nya ada tiga faktor yang patut mendapat perhatian, yaitu faktor Undang-undang, faktor Penegak Hukum, dan faktor Masyarakat dan Budaya. Kata Kunci : Penanggulangan Peredaran VCD bajakan