KAJIAN SEMIOTIKA ELEMEN ARSITEKTUR CINA PADA PERANCANGAN MUSEUM BUDAYA CINA DI BOGOR - Syasmi Aisyah Berliani; Raziq Hasan (Universitas Gunadarma, 2023)
Semiotika adalah sebuah teori yang di dalamnya menjelaskan tentang tanda-tanda yang berisi makna dan pesan. Dengan menganalisis teori notasi arsitektur, proses penentuan ciri fisik dan makna dari objek bangunan yang akan dikaji dapat tersampaikan lebih mudah. Arsitektur Cina adalah salah satu budaya yang berasal dari luar yang saat ini sedang berkembang di Indonesia dan tentunya perlu terus dilestarikan agar budaya cina terus berkembang dan tidak hilang ditelan zaman serta mengajak pengunjung lebih mengenali dari beragam elemen yang terdapat pada Arsietktur Cina. Dalam konteks ini tema kajian unsur arsitektur Tionghoa adalah terdapat berbagai macam unsur arsitektur dalam arsitektur Tionghoa yang dapat diidentifikasi secara fisik dan sesuai maknanya, sehingga perlu diterapkan semiotika arsitektur dalam proses identifikasinya. Metode yang digunakan dalam artikel ini adalah metode kualitatif yang bertujuan untuk memperoleh pengetahuan mendalam mengenai aspek fisik dan makna (tanda dan petanda) arsitektur Tiongkok melalui penelitian literatur atau pernyataan para ahli/budaya. Sementara itu, penguraian dan pembentukan elemen arsitektur elemen arsitektur Tiongkok dilakukan dengan metode Decoding dan Coding, yang bertujuan untuk memudahkan penerapan semiotika arsitektur dalam pemahaman elemen arsitektur Tiongkok. Hasil penelitian ini mengungkap konsep arsitektur Tionghoa yang telah ditransformasikan ke dalam perwujudan dan makna fisik, sehingga nilai-nilai Tionghoa dalam desain dapat diterapkan pada berbagai aspek dan bentuk baru tanpa menghilangkan esensi makna dan fisik aslinya.