ANALISIS RISIKO MUTU PELAKSANAAN KONSTRUKSI BENDUNGAN LEUWIKERIS PEKERJAAN PAKET 1 - Chintya Kusuma Pertiwi; Ida Ayu Ari Anggraeni (Universitas Gunadarma, 2023)
Proyek Bendungan Leuwikeris termasuk proyek strategis nasional. Proyek Bendungan Leuwikeris dibagi menjadi 5 paket pekerjaan saat penelitian ini dilakukan. Paket 1 termasuk pekerjaan konstruksi yang paling berisiko tinggi karena merupakan pekerjaan tubuh bendungan utama. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengidentifikasi risiko-risiko yang mungkin atau potensial terjadi dalam pelaksanaan Proyek Bendungan Leuwikeris Paket 1, menganalisa risiko-risiko dominan yang mungkin atau potensial terjadi dalam pelaksanaan Proyek Bendungan Leuwikeris Paket 1, serta menganalisa dampak risiko terhadap pelaksanaan proyek serta respons dan mitigasi risiko terhadap risiko yang mungkin atau potensial terjadi dalam pelaksanaan Proyek Bendungan Leuwikeris Paket 1. Metode penelitian yang digunakan yaitu analisis kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada 17 variabel risiko yang teridentifikasi mungkin atau potensial terjadi dalam pelaksanaan Proyek Bendungan Leuwikeris Paket 1. Risiko dominannya adalah risiko bencana alam. Dampak risiko terhadap pelaksanaan proyek terhadap risiko yang mungkin atau potensial terjadi dalam pelaksanaan Proyek Bendungan Leuwikeris Paket 1 adalah sedang hingga tinggi. Respons risiko yang dilakukan, yaitu tindakan pengurangan risiko, pengalihan risiko, dan penghindaran risiko dengan total mitigasi risiko sebanyak 39 tindakan mitigasi risiko.