Pengaruh Pemberian Terapi Mobilisasi Belt Terhadap Penurunan Nyeri Pada Osteoarthritis (OA) Knee Kronis di RSU ‘Aisyiyah Ponorogo - Jamaludin, Umar; Widodo, Agus (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2021)
Latar Belakang Osteoarthritis (OA) adalah ketika sendi mengalami pengikisan kartilago dan mempengaruhi tulang di bawahnya sehingga menyebabkan pembentukan osteofit atau tulang baru di antara perbatasan sendi. Salah satu permasalahan yang biasanya timbul karena OA adalah nyeri. Nyeri akan terasa hilang muncul di fase fase akut dan pada fase kronis akan menjadi konstan selama berbulan-bulan atau bertahun-tahun. Tujuan Penelitian Untuk mengetahui pengaruh pemberian terapi mobilisasi belt dalam menurunkan nyeri pada Osteoarthritis (OA) knee kronis. Metode Penelitian Penelitian ini menggunakan metode quasy eksperimental dengan desain penelitian randomized control pre test post test design. Subjek penelitian ini berjumlah 30 pasien yang merupakan pasien rawat jalan dengan diagnosa Osteoarthritis (OA) knee kronis dan terbagi menjadi 2 kelompok yaitu kelompok perlakuan dengan jumlah 15 pasien dan kelompok kontrol dengan jumlah 15 pasien. Infrared Rays (IR) dan TENS diberikan kepada kelompok kontrol, sedangkan kelompok perlakukan diberikan IR TENS dan ditambahkan terapi mobilisasi belt dengan frekuensi latihan sebanyak 3 kali dalam seminggu selama 4 minggu. Hasil Penelitian Pengukuran nyeri dengan menggunakan Numeric Rating Scale (NRS) menunjukkan terjadinya penurunan skala nyeri antara pre test dan post test pada kelompok perlakuan. Kesimpulan Terapi mobilisasi dengan menggunakan belt memberikan pengaruh penurunan nyeri pada pasien Osteoarthritis (OA) knee kronis.