Penambahan Lower Extremity Strengthening Exercise Pada Core Stability Exercise Dalam Mengurangi Risiko Jatuh Pada Lansia - Melani, Yohana; Munawwarah, Muthiah; Maratis, Jerry (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2021)
Tujuan Penelitian ini bertujuan untukmengetahui perbedaan penambahan lower extremity strengthening exercise pada core stability exercise dalam mengurangi risiko jatuh pada lansia. Metode Penelitian ini bersifat quasi experiment dengan pre test post test design group dimana peningkatan keseimbangan diukur menggunakan Time Up and Go (TUG) test dan modified Sit to Stand (STS) test. Sampel dikelompokkan menjadi 2 kelompok kelompok I terdiri dari 12 sampel dengan core stability exercise dan kelompok II terdiri dari 12 sampel dengan penambahan lower extremity strengthening exercise pada core stability exercise.Hasil Uji normalitas dengan Shapiro Wilk test didapatkan data berdistribusi normal sedangkan uji homogenitas dengan Levenes test didapatkan data memiliki varian homogen. Hasil uji hipotesisI dan II dengan paired sample t test didapatkan nilai p kurang dari 0.001 dan hasil uji hipotesis III dengan independent t test menunjukan nilai p kurang dari 0.001 untuk TUG test dan p sama dengan 0.007 untuk modified STS test. Kesimpulan Ada perbedaan yang signifikan penambahan lower extremity strengthening exercise pada core stability exercise dalam mengurangi risiko jatuh pada lansia. Kata Kunci Risiko jatuh pada lansia lower extremity strengthening exercise core stability exercise