Penatalaksanaan Fisioterapi Pada Anak Dengan Spinal Muscular Atrophy: Literature Review - Hidayat, Egalia Novika; Naufal, Adnan Faris (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2022)
Spinal Muscular Atrophy (SMA) adalah penyakit autosomal resesif yang terjadi akibat adanya delesi maupun mutasi pada protein survival motor neuron (SMN). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penanganan fisioterapi pada anak dengan SMA melalui tinjauan literatur. Metode yang digunakan adalah mencari sumber data dengan menggunakan delapan mesin pencarian (Scholar, PubMed, Orphanet, PlosONE, Sage Publication, BMC, PEDro dan Cochrane). Menggabungkan kata kunci dengan menggunakan Spinal Muscular Atrophy atau Spinal Muscular Atrophy dan Physical therapy. Hasilnya dari seratus jurnal yang ditemukan, terdapat enam jurnal yang membahas penanganan fisioterapi pada kasus SMA beserta dosisnya.