Program Exercise Sebagai Upaya Pencegahan COVID 19 - Mahesti, Lini Dewi; Ramadhani, Dessy Triana; Hasan, Atika Zulhidah; Nabilah, Hana Laila; Fatahilah, Muhammad Faris (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2022)
Latar Belakang Corona virus disease 2019 (COVID 19) merupakan penyakit menular yang disebabkan oleh jenis virus coronavirus yang baru ditemukan. Virus ini baru ditemukan pada Bulan Desember 2019 di Kota Wuhan, Tiongkok. Penyebaran yang sangat cepat menyebabkan seluruh negara menerapkan sistem lockdown. Penerapan peraturan semasa pandemi ini akan cenderung membentuk pola hidup sedenter pada masyarakat. Pola hidup sedenter akan menurunkan aktivitas fisik yang berpotensi mengakibatkan tubuh menjadi rentang terserang penyakit. Pada kondisi pandemi COVID 19, melakukan exercise perlu dijadikan sebuah budaya. Namun, pada kenyataannya bukti terkait exercise yang dapat meningkatkan imunitas tubuh masih sangat kurang. Metode Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode Kualitatif dengan pengambilan subjek penelitian secara acak. Jenis penelitian merupakan deskriptif analitis. Penelitian dilakukan dalam jangka waktu satu bulan yaitu pada bulan Mei hingga Juni 2020. Hasil Penelitian menunjukkan adanya pengaruh melakukan exercise dengan peningkatan imunitas tubuh. Kesimpulan Melakukan exercise dengan tipe aerobik moderate mampu meningkatkan sistem imun tubuh selama masa pandemi COVID 19 dan dapat dijadikan sebuah upaya pencegahan agar tubuh tidak mudah terpapar virus COVID 19.