Penerapan Strengthening Ball Roll Exercise, Kinesiotaping dan Towel Curl Exercise Pada Gangguan Gerak dan Fungsi Sendi Pergelangan Kaki Akibat Flat Foot - Haryoko, Imam (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2023)
Latar Belakang: Flat foot merupakan suatu kondisi berkurangnya lengkungan Medial Longitudinal Arch (MLA) yang menyebabkan telapak kaki menjadi lebih datar dari biasanya, dampak yang akan terjadi akibat flat foot adalah berkurangnya kecepatan dan kelincahan saat berjalan. Tujuan: Studi kasus ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Strengthening Ball Roll Exercise , Kinesiotaping dan Towel Curl Exercise pada gangguan gerak dan fungsi sendi pergelangan kaki akibat flat foot. Metode: Jenis penulisan yang dilakukan adalah studi kasus yang telah dilakukan pada satu orang pasien perempuan usia 19 tahun dengan kondisi flat foot. Subjek dievaluasi dengan menggunakan Foot Print Test, Arch Height Index (AHI) dan Lower Extremity Functional Scale (LEFS).Hasil: Setelah dilakukan terapi sebanyak 6 kali selama 3 minggu didapatkan hasil peningkatan tinggi arkus pada hasil pemeriksaan AHI dari nilai 3 cm menjadi 3,5 cm dan skor LEFS dari nilai 90% menjadi 97,5%. Kesimpulan: Pemberian terapi latihan berupa Strengthening Ball Roll Exercise, Kinesiotaping dan Towel Curl Exercise dapat meningkatkan tinggi arkus dan aktivitas fungsional pasien flat foot.