Pengaruh Exergaming terhadap Keseimbangan pada Pasien Parkinson: Literature Review - Salam, Muhamad Elfitra (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2022)
Parkinson’s Disease (PD) merupakan penyakit neurodegeneratif progresif yang dapat menimbulkan masalah pada fungsi motorik dan non motorik, salah satunya gangguan keseimbangan. Exergaming sebagai metode rehabilitasi pasien PD dapat berpengaruh terhadap keseimbangan. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh exergaming terhadap keseimbangan pada pasien PD melalui literature review. Metode yang digunakan adalah pencarian artikel melalui sumber data Google Scholar, PubMed, Sage Publication dan PEDro dengan menggabungkan kata kunci Exergaming, Parkinson, Parkinson’s Disease, Balance. Dari 68 artikel yang ditemukan, 4 artikel yang memenuhi kriteria inklusi untuk dilakukan tinjauan. Kata kunci: Parkinson, PD, Exergaming, Keseimbangan.