Student Teams – Achievement Divisions (STAD) dalam peningkatan hasil belajar kognitif matematika - Dyah Ayu Dwi Sutanti; Ima Wahyu Putri Utami; Elia Rovi Luddi Anofa (Universitas Muhammadiyah Malang, 2021)
Hasil belajar kognitif muatan matematika pada siswa kelas II SDN Nguter 04 Kabupaten Sukoharjo Jawa Tengah tergolong masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar kognitif muatan matematika menggunakan model pembelajaran Student Teams – Achievement Divisions (STAD). Penelitian ini dilakukan pada November 2020. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas II SD Negeri Nguter 04. Pengambilan data untuk meningkatkan hasil belajar kognitif muatan matematika menggunakan lembar observasi, pretest, postes, dan dokumentasi. Lembar observasi digunakan untuk mengetahui tingkat keaktifan anak selama mengikuti pembelajaran. Pretest digunakan untuk mengukur hasil belajar sebelum pembelajaran dengan menggunakan STAD, sedangkan postest digunakan untuk mengukur hasil belajar setelah menggunakan model STAD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan hasil belajar kognitif yang signifikan (sig <0,05) antara setelah menggunakan model STAD. Kesimpulan penelitian ini yaitu ada perbedaan hasil belajar kognitif antara siswa yang belajar dan yang tidak menggunakan model pembelajaran STAD. Student Teams – Achievement Divisions (STAD) in improving mathematics cognitive learning outcomes. Mathematics cognitive learning outcomes in grade II students of SDN Nguter 04, Sukoharjo Regency, Central Java are still low. This study aims to improve the cognitive learning outcomes of mathematics content using the Student Teams – Achievement Divisions (STAD) learning model. This research was conducted in November 2020. The subjects of this research were second-grade students of SD Negeri Nguter 04. Data collection to improve cognitive learning outcomes of mathematics content used observation sheets, pretest, posttest, and documentation. Observation sheets are used to determine children's level of activity during learning. The pretest is used to measure learning outcomes before learning using STAD, while the posttest is used to measure learning outcomes after using the STAD model. The results showed a significant difference in cognitive learning outcomes (sig <0.05) after using the STAD model. This study concludes that there are differences in cognitive learning outcomes between students who study and those who do not use the STAD learning model.