Penerapan model pembelajaran mind mapping untuk meningkatkan hasil belajar IPA kelas 5 - Nurhayati Nurhayati; Ima Wahyu Putri Utami; Elia Rovi Luddi Anoffa (Universitas Muhammadiyah Malang, 2020)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui proses penerapan model pembelajaran Mind Mapping pada mata pelajaran IPA tentang ekosistem di kelas V SDN 2 Basuhan dan untuk meningkatkan hasil belajar IPA tentang ekosistem pada siswa kelas V SDN 2 Basuhan melalui penerapan model pembelajaran Mind Mapping. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan menggunakan jenis penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek penelitian ini adalah peneliti dan siswa kelas V SDN 2 Basuhan sebanyak 7 orang yang terdiri dari 2 laki-laki dan 5 perempuan. Data diperoleh melalui teknik tes, observasi, dan dokumentasi. Data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan analisis data deskriptif kualitatif dengan cara membandingkan hasil pree test dan post test. Tindakan ini dilakukan hanya dalam 1 siklus dengan 1 kali kegiatan pembelajaran. Dari tindakan perbaikan pada siklus I hasil belajar siswa telah mencapai indikator keberhasilan dengan kategori baik. Kesimpulan hasil penelitian yaitu terjadi peningkatan hasil belajar IPA melalui penerapan model pembelajaran Mind Mapping pada siswa Kelas V SDN 2 Basuhan. Application of the Mind Mapping Learning Model to Improve Science Learning Outcomes for Grade 5. The purpose of this study is to determine the application of learning models Mind Mapping in natural sciences studies about the ekosistem in class V SDN 2 Basuhan and to improve learning outcomes IPA about ekosistem fourth grade students of SDN 2 Basuhan through the application of learning models Mind Mapping. The approach used in this study is a qualitative approach using classroom action research (CAR). The subjects were researchers and fourth grade students of SDN 2 Basuhan, as many as 7 people consisting of 2 men and 5 women. The collected data were analyzed using descriptive qualitative data analysis by comparing the results of the pre-test and post-test. This action is carried out only in 1 cycle with 1 learning activity. From the corrective action in cycle I, student learning outcomes have reached the indicators of success with good categories. The conclusion of the research results is that there is an increase in science learning outcomes through the application of the Mind Mapping learning model in Class V SDN 2 Basuhan students