Penerapan model problem-based learning dalam pembelajaran daring untuk meningkatkan hasil belajar siswa sekolah dasar - Arna Cita Resmi (Universitas Muhammadiyah Malang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar siswa dengan menerapkan model Problem Based Learnig pada pembelajaran kelas V Tema 5 Ekosistem Subtema 1 Komponen Ekosistem Pembelajaran 1 siswa kelas VB SD Negeri 01 Ranah Batahan. Pada penelitian ini menerapkan jenis penelitian PTK menggunakan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Dimana penelitian ini dilakukan terhadap guru dan siswa kelas VB SDN 01 Ranah Batahan Kabupaten Pasaman Barat dengan siswa berjumlah 20 orang yang terdiri dari 9 orang siswa laki-laki dan 11 orang siswa perempuan. Hasil belajar siswa berdasarkan rekapitulasi penilaian pengetahuan dan keterampilan pada siklus I hasil belajar mencapai persentase ketuntasan 65% dengan nilai rata-rata 67 meningkat pada siklus II mencapai persentase ketuntasan 85% dengan pencapaian rata-rata 79.