Penerapan model problem based learning untuk meningkatkan hasil belajar matematika dipembelajaran tematik pada siswa - Fitri Utami (Universitas Muhammadiyah Malang, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Peningkatan pemahaman konsep menggunakan Model Pembelajaran Inquiri terbimbing. Jenis penelitian yang digunakan merupakan class action research (PTK). Metode yang digunakan peneliti melalui tahap observasi nilai hasil belajar peserta didik selanjutnya Menyusun perangkat beserta instrument yang akan digunakan untuk mengambil data. Tindakan pertama yakni memberikan perlakuan berupa sintaks inkuiri terbimbing secara general saat pembelajaran berlangsung dengan materi simetri lipat bangun datar persegi Panjang. Tindakan kedua diberikan perbedaan perlakuan berupa sintaks inkuiri terbimbing pada setiap muatan mata pelajaran. Subjek penelitian ini terdiri dari 18 peserta didik kelas III SDN 1 Pringgodani Kec, Bantur Kab, Malang. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat peningkatan pemahaman konsep peserta didik terhadap skor yang diterima pada Tindakan pertama dan kedua (dibandingkan data awal). Secara general tindakan yang diberikan peneliti berupa sintaks model inkuiri terbimbing telah menunjukan peningkatan hasil belajar (pemahaman konsep) dan Tindakan kedua pemberikan perlakuan disetiap muatan maple juga mengalami peningkatan tetapi hasil belajar (pemahaman konsep). Hasil dari penelitian ini dapat digunakan untuk masukan bagi guru dalam memberikan referensi model pembelajaran kepada peserta didik. Application of activities and learning outcomes of folding symmetry material using guided inquiry learning model for class III students of SDN I Pringgodani. The purpose of this study was to determine the increasing understanding of concepts using Guided Inquiry Learning Model. This type of research is class action research (PTK). The method used by researchers through the observation stage of the value of student learning outcomes then Arrange the tools and instruments that will be used to retrieve data. The first action is to provide treatment in the form of guided inquiry syntax in general when learning takes place with the material of rectangular folding symmetry. The second action was given a different treatment in the form of guided inquiry syntax for each subject load. The subjects of this study consisted of 18 students of class III SDN 1 Pringgodani The results showed that there was an increase in students' conceptual understanding of the scores received in the first and second actions (compared to initial data). In general, the actions given by researchers in the form of guided inquiry model syntax have shown an increase in learning outcomes (concept understanding) and the second action giving treatment in each subject matter has also increased but learning outcomes (concept understanding). The results of this study can be used as input for teachers in providing reference to learning models to students.