Peningkatan hasil belajar melalui model pembelajaran mind mapping materi “perubahan wujud benda” pada mata pelajaran IPA kelas III - Siti Yulikhah; Poncojari Wahyono; K. Kiyastuti (Universitas Muhammadiyah Malang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk memperbaiki pembelajaran guru (peneliti) agar hasil belajar peserta didiknya dapat meningkat. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan menggunakan jenis penelitian tindakan kelas (PTK). Pelaksanaan penelitian dilakukan dalam dua siklus. Teknik pengumpulan data yang dgunakan antara lain teknik test, non test, observasi, serta wawancara. Sedangkan alat pengumpulan datanya berupa lembar pengamatan kegiatan pembelajaran, instrumen soal ulangan harian. Ada 2 jenis data yang digunakan yaitu data kuantitatif, diperoleh dari hasil ulangan harian dan lembar kerja dan data kualitatif, yang diperoleh dari lembar pengamatan dalam proses pembelajaran. Hasil dari penelitian ini adalah meningkatnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA materi perubahan wujud benda di kelas III SDN Lambangan Wetan dengan hasil nilai rata-rata yang diperoleh dari 62 meningkat menjadi 77 dan prosentase ketuntasan belajar siswa yang diperoleh dari 52% meningkat menjadi 87%, serta meningkatnya semangat dan aktifitas belajar siswa. Improving Learning Outcomes through the Mind Mapping Learning Model Material