KEBERADAAN HAK ANGKET DALAM MELAKSANAKAN FUNGSI PENGAWASAN DEWAN PERWAKILAN RAKYAT TERHADAP PEMERINTAH - IPPEH, ANDI (Legal Opinion, 2014)
Penelitian ini berjudul Keberadaan Hak Angket Dalam Melaksanakan Fungsi Pengawasan DPR Terhadap Pemerintah, dengan Rumusan masalah bagaimanakah Pelaksanaan Hak Angket Dalam Melaksanakan Fungsi Pengawasan Dewan Perwakilan Rakyat Terhadap Pemerintah.Tujuan dari Penelitian ini Untuk mengetahui dan memahami pelaksanaan Hak Angket Dewan Perwakilan Rakyat dalam melaksanakan fungsi pengawasan terhadap pemerintah. Hasil penelitan menujukkan bahwa salah fungsi DPR ialah fungsi Pengawasan terhadap Pemerintah, namun pada kenyataannya bagaimana DPR menajalankan fungsi pengawasannya dengan baik karna rendahnya evektivitas melalui rapat-rapat, aspirasi masyarakat/konstituen pada saat anggota melakukan pengawasan ke daerah tertentu (kunjungan kerja) seringkali tidak ditindaklanjuti sebagaimana mestinya dan DPR belum efektif menjalankan tugas dan fungsi check and balances. Salah satunya kasus hak angket century yang sampai saat ini belum selesai yang merupakan tugas DPR. Kata Kunci : Hak Angket, DPR