Peningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SD melalui media belajar online dan video pembelajaran pada masa penyebaran Covid-19 - Meltha Gustaviona (Universitas Muhammadiyah Malang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SD Dedikasi Edukasi Kualiva tahun ajaran 2020/2021 melalui media online dan video pembelajaran.Penelitian ini termasuk jenis penelitian tindakan kelas dengan subjek penelitian siswa kelas IV SD Dedikasi Edukasi Kualiva tahun ajaran 2020/2021 yang berjumlah 20 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan observasi. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Indikator keberhasilan penelitian ini ditandai dengan meningkatnya hasil belajar siswa yaitu 85% dari jumlah siswa memenuhi Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) yaitu 75. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media online dan video pembelajaran siswa kelas IV dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Sebelum dilakukan tindakan, dari 20 siswa, 9 siswa mencapai ketuntasan (40%) dan 11 siswa (60%) belum mencapai ketuntasan. Setelah dilakukan tindakan siklus I siswa yang mencapai ketuntasan 13 siswa (65%) dan belum tuntas 7 siswa (35%). Setelah tindakan siklus II, siswa yang mengalami ketuntasan yaitu 17 siswa (85%) dan belum tuntas 3 siswa (15%). Improving learning outcomes of grade iv elementary school students through online learning media and learning videos during the spread of Covid-19. This study aims to improve the learning outcomes of fourth grade students of SD Dedikasi Pendidikan Kualiva for the academic year 2020/2021 through online media and instructional videos. This research is a type of classroom action research with the research subjects of fourth grade students of SD Dedikasi Pendidikan Kualiva for the academic year 2020/2021, amounting to 20 students. Data collection techniques using tests and observations. The data analysis technique used qualitative descriptive analysis and quantitative descriptive analysis. The indicator of the success of this study is marked by the increase in student learning outcomes, namely 85% of the total number of students fulfilling the Minimum Completion Criteria (KKM), namely 75. The results showed that the use of online media and learning videos for fourth grade students could improve student learning outcomes. Before the action was taken, out of 20 students, 9 students had achieved mastery (40%) and 11 students (60%) had not yet achieved completeness. After the first cycle of action the students achieved 13 students (65%) and 7 students (35%) had not completed. After the second cycle of action, students who had completed were 17 students (85%) and 3 students (15%) had not completed.