Penerapan discovery learning dalam melatih keterampilan berpikir kritis dan meningkatkan motivasi siswa Miftahuddeen School, Nathawee District, Thailand - Zumrotin Firdaus; Lina Listiana; Yuni Gayatri; A. Asy’ari (Universitas Muhammadiyah Malang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan kemampuan berfikir kritis dan motivasi belajar siswa, serta mengetahui keterlaksanaan pembelajaran discovery learning pada siswa Miftahuddeen School, Nathawee District, Thailand. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, angket, dan tes hasil belajar siswa. Analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan keterlaksanaan pengelolaan pembelajaran dengan menggunakan model discovery learning mengalami peningkatan. Pada siklus I skor rata-rata keseluruhan 3,60 dan pada siklus II skor rata-rata keleuruhan siswa yaitu 3,83 dengan kategori sangat baik. Kemampuan berfikir kritis siswa dengan menggunakan model discovery learning mengalami peningkatan pada siklus I sebesar 74,44% dan siklus II sebesar 82,78%. Pada observasi peningkatan motivasi belajar siswa dapat diketahui pada siklus I ada 6 siswa yang motivasinya dibawah 50%, sedangkan pada siklus II tidak ada siswa yang motivasinya dibawah 50% dan sebanyak 14 siswa yang motivasi belajarnya meningkat.