Upaya peningkatan hasil belajar kognitif dan aktivitas siswa melalui implementasi inquiry pada materi gaya - Fiki Nurfaza Rahma Laily (Universitas Muhammadiyah Malang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan aktivitas dan hasil belajar kognitif siswa kelas IV SD Negeri Temenggungan 1 pada mata pelajaran IPA pokok bahasan Gaya dengan menggunakan model inquiry. Subjek penelitian berjumlah 14 orang yang terdiri atas 7 siswa laki-laki dan 7 siswi perempuan. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Penelitian ini terdiri dari tiga tahapan yaitu 1) perencanaan, 2) pelaksanaan, 3) pengamatan, dan 4) refleksi. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, tes dan dokumentasi. Ada peningkatan aktivitas dan hasil belajar siswa antara siklus I dengan siklus II. Pada pelaksanaan siklus I, perolehan rata-rata aktivitas belajar siswa 50,0%. Pada siklus II perolehan rata-rata aktivitas belajar siswa 83,31%. Sedangan untuk hasil belajar siswa pada siklus I nilai rata-rata nilai yang diperoleh 61,1% dengan ketuntasan 44,4%. Pada siklus II nilai rata-rata hasil belajar siswa mencapai 80,0 dengan ketuntasan 88,8%. Dari hasil penelitian tindakan kelas ini terlihat bahwa penerapan metode inquiry pada mata pelajaran IPA dengan pokok bahasan Gaya dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa kelas IV SD Negeri Temenggungan I Blitar.