Penerapan Pendekatan Matematika Realistik Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas 1 SD Integral Rahmatullah Tolitoli Pada Materi Penjumlahan dan Pengurangan Bilangan - Saharah, Saharah; Murdiana, I Nyoman; Paloloang, Baharuddin (Jurnal Kreatif Online, 2016)
Masalah utama dalam penelitian ini adalah siswa kelas I SD Integral Rahmatullah Tolitoli mengalami kesulitan dalam belajar penjumlahan dan pengurangan bilangan. Tujuan Penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa Kelas I SD Integral Rahmatullah Tolitoli dengan penerapan Pembelajaran pendekatan Matematika realistik pada materi penjumlahan dan pengurangan. Penelitian dilaksanakan di kelas I SD Integral Rahmatullah Tolitoli tahun ajaran 2012/2013 dengan subyek penelitian sebanyak 20 orang. Desain penelitian mengacu pada Model Kemmis dan MC. Taggart yang terdiri dari 4 komponen yaitu, perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Data dikumpulkan dengan tehnik tes, observasi dan tanya jawab serta dianalisis dengan menggunakan model Mides dan Haburman serta tehnik persentase. Hasil penelitian Â yang memenuhi standar Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) mengalami peningkatan dari siklus pertama ke siklus kedua dari 20 siswa, 11 siswa yang tidak tuntas pada siklus I diperoleh nilai rata-rata 63,8 dan mengalami peningkatan pada siklus II, 19 siswa yang tuntas diperoleh nilai rata-rata 77. Hasil penelitian tersebut memberikan kesimpulan bahwa pembelajaran pendekatan matematika realistik terbukti dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Kata kunci: pendekatan matematika realistik; hasil belajar; penjumlahan dan pengurangan bilangan asli.